学校要闻
Langfang Normal University
精准扶贫 助力冬奥
发布时间:2019年08月02日  点击数:
7月25日到7月29日,经济与管理学院爱之翼社会实践服务团在经济与管理学院书记李海波、副院长杨立新、副书记刘炳超的带领下,先后来到了国家级贫困县之一的张北县和2022年冬奥会分赛区之一的崇礼区展开以“精准扶贫 助力冬奥”为主题的暑期“三下乡”社会实践调研活动。本次活动通过对张家口市张北县和崇礼区的深入实际调查,进一步了解“精准扶贫”政策在当地的落实情况、取得的巨大成果及在落实情况中存在的不足,以助力张家口“精准扶贫”,并为2022冬奥会对崇礼及周边地区的脱贫致富和经济发展献计献策。

第一站,实践团队的老师和同学们来到了张北县的扶贫办公室,大家从风土人情、干部作风、政策制定与落实、产业结构等方面详细地了解了近年来张北县的扶贫工作进展及成果。第二站,实践团来到了走在脱贫事业前线的德胜村,成员们了解到该村结合美丽乡村建设,依托农光互补电站、现代民居、观光农业和良好的生态观赏点,逐步形成集休闲度假、作物采摘、生态观光为一体的现代民俗旅游业。第三站,实践团来到了馒头营乡二圪塄村互助幸福院,了解互助幸福院的相关情况。互助院的建成有效解决了农村老人生活照料和精神慰藉问题,在全城率先实现了“离家不离村,养老就在家门口”的农村养老新模式。第四站,成员们来到了二圪塄村的村民活动中心,李海波书记和扶贫工作人员就扶贫工作中的相关问题进行了探讨和交流。第五站,成员们来到了油篓沟镇义和美新居,义和美新居是治理规模最大的空心村安置区,项目齐全标准极高,硬件设施与软件设施一应俱全,集幼儿园建设、小学、社区医院、管理服务中心四大附属功能。调研小队对此地进行扶贫政策问卷调查,调查结果显示,当地大多数家庭收入较低,经济来源单一,依靠政府补贴,对国家扶贫政策了解较为透彻,并对政策予以坚定的支持。第六战,成员们来到了张北县城南山路以北的元中都博物馆参观学习。“一座中都城,半部元朝史”,元中都博物馆有着重要的历史文化内涵和重要的历史研究价值,作为传承中都历史,蒙元文化的基地,为展现张北历史文化底蕴增添了一张靓丽名片。第七站,成员们来到了幸福港湾养老社区,对易地搬迁以及后续的产业帮扶进行了调研。易地搬迁是党中央、国务院作出的一项重大民生决策,是新一轮脱贫攻坚的重要举措,是“五个一批”脱贫工程最彻底、最有效的脱贫途径,是贫困地区“挪贫窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的治本之策。第八站,成员们来到了冬奥会张家口赛区临时规划馆,通过参观此规划馆,师生们对冬奥会的整体思路和发展方向有了更深层次的了解。第九站,成员们参观了国内唯一一家以冰雪为主题的冰雪博物馆,调研其文化及冰雪产业的发展历程,了解了崇礼冰雪文化底蕴。第十站,实践团来到崇礼县城,走向街头对当地各个年龄阶层的人进行问卷调查,调查结果显示,当地居民对张家口冬奥会持积极乐观的态度并且十分期待冬奥的到来。

通过对张北县扶贫情况的深入调研和崇礼区冬奥会展馆的参观学习,实践团成员们了解到了国家扶贫政策在地方的开展情况及扶贫政策给人们生活带来的巨大变化,感受到了在扶贫第一线及冬奥会第一线工作人员的辛勤努力。
精准扶贫,助力冬奥,我们在路上。(供稿:经济与管理学院   编辑:党委宣传部)
Copyright©2014-2017  廊坊师范学院
地址:河北省廊坊市爱民西道100号  邮编:065000
备案/许可证编号: 冀ICP备09049153  冀公网安备 13100202000527号
sitemap